Стрингер / Nightcrawler

Жанр: неонуарный триллер
Режиссёр: Дэн Гилрой
Продюсер: Дженнифер Фокс, Джейк Джилленхол, Тони Гилрой, Дэвид Ланкастер, Майкл Литвак
Автор сценария: Дэн Гилрой
В главных ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Риз Ахмед, Билл Пэкстон, Энн Кьюсак, Кевин Рам, Кэтлин Йорк, Эрик Ланж
Оператор: Роберт Элсвит
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания: Bold Films, Sierra / Affinity, Nightcrawler
Длительность: 117 мин.
Бюджет: 8,5 млн $
Сборы: 47,4 млн $
Страна: США
Язык: английский
Год: 2014
IMDb: ID 2872718

«Стрингер» (англ. Nightcrawler — «Ночной охотник» или «Червь») — американский остросюжетный фильм режиссёра Дэна Гилроя. Фильм впервые был показан на Кинофестивале в Торонто и вышел в прокат 31 октября 2013 года. Главную роль исполнил Джейк Джилленхол, удостоенный за неё ряда наград. Номинация на премию «Оскар» за оригинальный сценарий Дэна Гилроя.

Сюжет

Вор со стажем Луис Блум пытается найти себе работу, но его никто не хочет брать, даже на стажировку. Однажды он становится свидетелем того, как любительская съёмочная группа снимает автомобильную аварию. На видео видно, как полицейские, рискуя своими жизнями, вытаскивают из горящей машины раненую женщину. Эта запись попадает в утренние новости. После этого случая Луис заинтересовывается данной работой. Он меняет велосипед, который украл на пляже, на камеру и полицейский сканер и снимает последствия угона автомобиля, чтобы продать местной телевизионной компании. Директор новостей Нина Ромина покупает запись Луиса, отмечая его способность снимать видео в удачных ракурсах. Также она говорит, что зрителям нравится видеть в новостях жестокие преступления в богатых районах и поэтому ей нужны записи зрелищных событий. Через некоторое время Луис нанимает себе в напарники молодого человека, очень нуждающегося в деньгах (Рик), и вместе с ним они патрулируют город в поисках ночных происшествий. Вскоре их записи начинают пользоваться популярностью на телевидении, новостное агентство платит хорошие деньги Луису, он покупает себе быструю машину и новое оборудование для съёмки. Но он не намерен останавливаться на достигнутом и готов сделать всё, чтобы снять по-настоящему эксклюзивное видео. После того, как другой стрингер успевает первым заснять авиакатастрофу, Луис решает вывести его из игры. Из-за него конкурент разбивается на своей машине — потеряв управление он врезается в столб и ломает себе позвоночник. Луис без зазрения совести снимает всё это на видеокамеру.
На очередном «ночном патрулировании» Луис с Риком оказываются на месте ограбления дома в богатом районе. Луис успевает заснять преступников, уезжающих на машине, и жертв преступления в доме до приезда полиции. Он продаёт эту запись новостному агентству за 15 тысяч долларов и ставит Нине свои условия дальнейшего сотрудничества. Теперь они с Риком работают как журналисты в собственной компании «Новостная видеопродукция. Профессиональная служба по сбору новостей». Вскоре полицейские начинают подозревать Луиса в сокрытии информации и просят предъявить им копию съёмки с места преступления. Он отдаёт им видео, но заранее вырезает сегмент, позволяющий идентифицировать грабителей. После этого Луис выслеживает преступников по номеру автомобиля и приезжает к ним домой вместе с напарником. В машине между ними возникает конфликт — Рик желает большего вознаграждения, поэтому он требует половину суммы от награды, назначенной полицией за сдачу преступников. Луис соглашается отдать ему все деньги, однако он не спешит звонить полицейским, вместо этого он ждёт пока грабители не выйдут из дома, а после этого едет вслед за ними до ресторана быстрого питания, где они останавливаются перекусить. Только тогда Луис звонит полиции и раскрывает местонахождение преступников, после этого он начинает снимать происходящее на видеокамеру. Вскоре приезжает полицейская машина, затем ещё одна, в ресторанчике начинается перестрелка, один из злоумышленников успевает сесть в машину. Луис едет вслед за ним и записывает все на видео. Через некоторое время преступник попадает в аварию, пытаясь оттолкнуть полицейскую машину. Луис посылает своего напарника заснять якобы мёртвого бандита, однако тот оказывается жив и стреляет в Рика. Приезжает полиция и убивает последнего преступника при попытке сопротивления. Луис подходит к раненому напарнику и признаётся, что специально соврал ему, чтобы убрать ненадёжного сотрудника из своей компании. После этого Рик умирает. В новостном агентстве все потрясены видеозаписью, это настоящая сенсация для их телеканала. Однако полиция думает по-другому, они задерживают Луиса, подозревая, что он специально не сразу сдал преступников, для того, чтобы снять перестрелку, в которой погибли люди. Но у них оказывается недостаточно улик против Луиса, поэтому полицейские вынуждены отпустить его. В конце фильма показывают как Луис принимает на стажировку новых сотрудников и советует им правильно выполнять свои приказы.

Добавить комментарий